注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老头的博客

已是青年老人啦!哈哈!哈哈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体健康快乐.学到老.活到老.快乐自己 退休快十年了,在家无事可做,每天上电脑玩。有时也帮别人用“Excel”给做些统计表,退体后的时间里约做过100多种统计表。我做这些统计表的目的是让别人的工作更轻松,只求别人满意,从不收取一分钱。我从来就把别人让我做的事看成是一种乐趣,没事干反而难受。

网易考拉推荐

老年人冬天洗澡的5大注意事项  

2008-11-11 14:04:45|  分类: 老年人保健常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人由于各重要脏器随着年龄的增长而发生了许多变化,特别是患有心血管病的人,在洗澡这个日常生活小事上,如不注意,可能影响身体健康,甚至发生意外。所以洗澡时应注意以下5个方面。

  1.水温还要过高

  有些老年人惟恐着凉,在冬季将水温调得过高,这会使全身皮肤血管扩张,大量血液集中到皮肤表面,导致心血管急剧缺血,引起心血管痉挛。如果持续痉挛15分钟,即可发生急性心肌梗死;如果是大面积心肌梗死,就有猝死的危险(发病后1小时内死亡)。高血压病患者还会因全身皮肤血管扩张而使血压骤然下降,出现低血压,导致头晕、心慌等症状。所以水温要不冷不热,一般以37℃左右最为适宜。

  2.时间不宜过长。

  长时间把全身浸泡在热水中,因体表毛细血管扩张,心、脑等重要器官的血液相对减少。尤其患有高血压、动脉硬化冠心病的老年人,极易发生中风和心肌梗死。患有肺气肿、肺心病、哮喘病的老年人也会感到呼吸困难。因此,洗澡时间不宜拖得过长,以免发生意外。此外,老年人体力较弱,皮肤变薄,皮脂腺逐渐萎缩,洗澡过勤,皮肤容易变得干燥,引起瘙痒等。

  3.搓擦用力不宜太大。

  有的人洗澡时,喜欢用毛巾等用力搓擦,这样会损伤皮肤的鳞状上皮细胞,降低皮肤这个自然“防线”的功能,招至细菌、真菌从皮肤的微小破损处侵人体内引起疖肿、癣类等皮肤病。同时老年人的皮脂腺有不同程度的萎缩,不宜用含碱过多的肥皂,否则会降低皮肤的酸性,有利于细菌繁殖,对健康不利。

  4.饭后不可立即洗澡。

  因为老年人牙口不好,加之胃肠消化功能不佳,多有不同程度的消化不良,在饭后洗澡,全身的血液较多地充盈于表皮毛细血管,使腹腔血液供应相对减少,常会加重消化不良,影响吸收,导致营养不良。饥饿时洗澡也不适宜,因这时易导致低血糖发生。

  5.需提防自身疾病

  有些老年人患有严重冠心病,洗澡前应服用药物预防,可选速效救心丸5~6粒,咬碎含于舌下(不要吞咽),很快就可生效。如出现胸前区憋气、闷痛,应再次含用速效救心丸,但一次用药数量要增加到10粒。患有高血压病的老年人在洗澡前半小时服1片硝酸甘油或1片鲁南欣康,药效可维持4~5个小时。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017