注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老头的博客

已是青年老人啦!哈哈!哈哈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体健康快乐.学到老.活到老.快乐自己 退休快十年了,在家无事可做,每天上电脑玩。有时也帮别人用“Excel”给做些统计表,退体后的时间里约做过100多种统计表。我做这些统计表的目的是让别人的工作更轻松,只求别人满意,从不收取一分钱。我从来就把别人让我做的事看成是一种乐趣,没事干反而难受。

“老顽童”越活越年轻   

2008-08-27 10:39:31|  分类: 老年人保健常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在《射雕英雄传》中有个老顽童周伯通,他天不怕地不怕,不争名不争利,整天嘻嘻哈哈,无忧无虑,贪玩好动,寿高近百岁,身体健康,武功超群。大家知道,贪玩是孩子们的天性,但并不是孩子们的“专利”,老年人若能“贪玩”且“善玩”,则对身心健康十分有益,也是养生保健的好方法。

  爱好多 有寄托 老顽童式的人物往往兴趣广泛,如养花养鱼、吹拉弹唱、写作、绘画、钓鱼、集邮或旅游参观等。不但使精神有所寄托,而且可以陶冶情操,振奋精神,对某些疾病有辅助治疗作用,有利于健康长寿。

  天天动 更年轻 生命在于运动,这是多数人都知道的道理。假若能像老顽童那样天天运动,常到户外走走,不仅可以呼吸到新鲜空气,促进新陈代谢,还可以活动活动筋骨,使关节灵活,肌肉有力,血管富有弹性。常到室外活动,可多接触到阳光,有利于合成维生素D,预防骨质疏松。另外,老年人若能常参加一些动手、动嘴、动脑而有益身心的文体活动,如唱歌、跳舞,或对楹联、猜谜语、下棋等,不仅能够增长知识,愉悦身心,使大脑反应敏捷,还能提高身体素质,增强抗病能力,减少“人老了不中用了”的消极自我暗示,使不良情绪得到转移与消除,促进身心健康。

  多学习 增智力 老年人经常学习,每天读书看报,可使大脑不断获得新的信息。老年人还可开动脑筋,帮孩子自制玩具,或进行一些小发明,使大脑越用越灵,越用越聪明,从而增强智力,保持记忆不衰,反应更灵敏。

  笑一笑 十年少 笑是最好的情绪调节剂,笑可使气血更流畅,心胸更开阔。当你感到郁闷或疲劳时,经过一阵大笑,会使疲劳顿消,郁闷解除。生理学家认为,笑是心理健康最好的一种体操,大笑之后全身处于松弛状态,不但可缓解紧张情绪,改善睡眠,还可牵动面部肌肉活动,使人容光焕发。

  忘年交 寿自高 老顽童最喜欢和年轻人交往,和他们称兄道弟,忘掉了自己的辈份,完全融入到欢乐之中。所谓“忘年交”,即老年人与年轻人交往时,忘记了自己的年龄、辈分、性别、职业等情况,进行无拘无束的社交活动。这样使老年人仿佛又回到了童年时代,萌发出童心、童趣,使自己感到愉快、乐观、轻松和充满希望,消除烦恼和忧郁。现代研究表明,“忘年交”有益于身心健康,是消除心理衰老、延年益寿的有效方法之一。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018