注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老头的博客

已是青年老人啦!哈哈!哈哈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体健康快乐.学到老.活到老.快乐自己 退休快十年了,在家无事可做,每天上电脑玩。有时也帮别人用“Excel”给做些统计表,退体后的时间里约做过100多种统计表。我做这些统计表的目的是让别人的工作更轻松,只求别人满意,从不收取一分钱。我从来就把别人让我做的事看成是一种乐趣,没事干反而难受。

网易考拉推荐

ExceL办公实用操作技术(6)  

2009-02-11 22:39:22|  分类: Excel办公实用操 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第六章  Excel数据保护

 

根据数据保护的目的和要求,数据保护可分为对文件夹、工作簿、工作表及工作表中的数据资料四个保护层次。

一、隐藏文件夹及工作薄

对文件夹及工作簿的隐藏分两步进行:

第一步从:开始→设置→文件夹选项→查看→高级设置→文件和活页夹→隐藏文件→用鼠标左键点击“不显示隐藏文件”前的复选框,出现“i”后→应用→确定(如E6-01:不显示隐藏文件)。


      第二步从“我的电脑”中选定要隐藏的文件及活页夹,用鼠标右键单击,出现菜单后选:属性→常规→用鼠标左键点击“隐藏”前的复选框,出现“√”后→确定(如E6-02:隐藏文件)。对所有要隐藏的“文件和文件夹”这样做以后,从“我的电脑”中查看时,就看不见所隐藏的“文件和文件夹”了。

                                          ExceL办公实用操作技术(6) - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客

 

 

用这种方法隐藏的“文件和文件夹”,只能对那些喜欢从“我的计算机”进入文件进行编辑的人有保密作用。而对于从“开始→文档→我的文档”中列有最近编辑的15个文件,仍可从这里选择文件进行编辑。所以说,这是一种简单的“障目”法。                           

                                               ExceL办公实用操作技术(6) - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客
        二、工作薄的保护

工作薄的保护有三法:

(一)设置工作簿打开权限

在编辑完文件后,选:文件→另存为→选项(Excel 2000\XP此处为:工具→常规选项)→保存选项(见E6-03:保存选项)→打开权限密码→输入密码→确定。以后每次打开或保存设有保密口令的工作簿时都要输入口令。

                                  ExceL办公实用操作技术(6) - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客

(二)设置工作簿修改权限

方法同(一)。只是在“保存选项(见E6-03:保存选项)→修改权限密码”中输入密码后确定即可。打开文件时会出现一个“密码”对话框,并提示“请输入有修改权限的密码或以只读方式打开”。此时如输入密码,则打开后的文件可以修改,如以只读方式打开,则打开后的文件不能修改。

(三)以只读和备份方式保存工作簿

1、以只读方式保存工作簿

以只读方式保存工作簿,方法同(一)。只是在“保存选项(见E6-03:保存选项)”对话框中,用鼠标左键点击“建议只读”前的复选框,出现“√”后,确定即可。

以只读方式保存的工作簿,在打开时会出现一个菜单提示(如E6-04:提示以只读方式打开):除非需要保存更新的内容,否则应以只读方式打开“****。XLS”。是否以只读方式打开?

                       ExceL办公实用操作技术(6) - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客

2、以备份方式保存工作簿

以备份方式保存工作簿,方法同(一)。只是在“保存选项(见E6-03:保存选项)”对话框中,用鼠标左键点击“生成备份文件”前的复选框,出现“√”后,确定即可。

以备份方式保存工作簿,在保存文件时会出现一个菜单提示:“****.XLS”为只读,要保存当前工作簿的副本,请单击“确定”按钮,在“另存为”对话框中为副本指定一个名称。生成备份文件的扩展名为“.xlk”。

注:以只读和备份方式保存的工作簿是无法撤消的,只能在保存文件时作为副本另指定一个名称,将当前工作簿保存为副本的副本。原工作簿如不保留,可以删除。

三、隐藏工作簿窗口

隐藏打开的Excel工作簿窗口时,自菜单栏选:窗口→出现下拉式菜单后选“隐藏”,这时整个工作簿包括工作簿的名称便在窗口中消失了、其窗口是没有网格线的窗口,且格式按钮栏和工具按钮都是以灰度方式显示的。可用这种方法隐藏多个工作簿。

隐藏的工作簿窗口,仍可从原来的文件路径打开,但打开以后的窗口还是没有网格线的窗口,且格式按钮栏和工具按钮也都是以灰度方式显示的。这种显示方式也是对有隐藏工作簿的一种暗示。

打开隐藏Excel工作簿时,自菜单栏选:窗口→出现下拉式菜单后选“取消隐藏”,此时出现一个“取消隐藏”对话框(E6-05:取消隐藏的工作簿窗口),自“重新显示被隐藏的工作簿窗口”对话框中选取要取消隐藏的工作簿,点击确定即可打开。

                                             ExceL办公实用操作技术(6) - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客

四、隐藏工作表

一些过程工作表,在完成数据输入确认无误后可将其隐藏,以免发生误操作影响统计资料的准确性。方法是选定要隐藏的工作表标签:自菜单栏选:“格式→工作表→出现对话框后用鼠标左键点击“隐藏”,即可隐藏所选定的工作表。可用同样方法对多张工作表进行隐藏。

取消隐藏的工作表时,方法同前,在出现的点击“取消隐藏”对话后(E6-06:取消隐藏的工作表,自“重新显示隐藏的工作表对话框中,选取要显示的工作,确定后即显示该工作表。

                                            ExceL办公实用操作技术(6) - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客

五、保护工作表

(一)保护整个工作表

自菜单栏选:“工具→保护→保护工作表(见E6-07:保护工作)→出现“保护工作表”对话框后→在“密码”下的文字框中输入密码,再出现文字框后再输入一次相同密码即可保护其工作表。此时,如在受保护的工作表内输入资料时,即出现如(E6-09:单元格受保护)的提示。

                                                        ExceL办公实用操作技术(6) - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客


     (二)撤消工作表的保护

自菜单栏选:工具→保护→撤消工作表保护(见E6-08:撤消工作表保护)→在“撤消工作表保护”的“密码”文字框内输入密码并确定即可。

                                           ExceL办公实用操作技术(6) - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客

              ExceL办公实用操作技术(6) - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客

六、隐藏工作表的行、列

隐藏单元行或列方法有二。一是“隐藏”法,二是“组及分级显示”法。

(一)隐藏法

使用隐藏法隐藏单元行、列有两种方法:

一是将要隐藏的单元行或列,用鼠标左键在行、列间缝处将他向小间距方向拖至没有行、列间距使其隐藏。

二是选定要隐藏的行、列后单击鼠标右键,在出现的对话框中选“隐藏”即可。

取消隐藏时也有两种方法:

一是自行、列间缝处外拖将其隐藏行、列打开;

二是在行列间缝处单击鼠标右键,出现菜单后选“取消隐藏”。

(二)组及分级显示法

在工作表中有较大范围的单元行或列需要隐藏时,使用“组及分级显示”法更为方便。详见“第七章、九”。

隐藏的单元行或列,打印不出,但不影响数值的运算。

七、锁定单元格及隐藏公式

(一)锁定单元格

一张工作表中,有的单元格(域)特别是标题区及变量单元格(区)是不能输入数据的,否则会把单元格内的标题或变量公式给冲掉。其保护方法是:

1、在菜单栏放把锁

自菜单栏选:“工具→自定义→格式→找到一把锁后将他 拖至菜单栏。这个锁称之为“锁定单元格”  ExceL办公实用操作技术(6) - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客按钮。

在Excel XP菜单栏任意位置上的右键菜单上,点击“保护”命令,即可调出一个“保护”菜单(见右图),上\有“锁定单元格、允许用户编辑范围、保护工作表、保护工作簿、保护并共享工作簿”五个命令按钮。在此也可使用上面的“锁定单元格”命令按钮。                   ExceL办公实用操作技术(6) - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客

 

这里特别要说明的是:在锁定(保护)状态,锁是“凹”下的,在平常情况下,工作表都是处于保护状态的。

2、撤消保护单元格

因为所有单元格都处于保护状态下的,必须将需要输入数据的单元格(区域)的保护状态予以撤消。方法是选定要撤消保护的单元格(区域),用鼠标左键点击“锁定单元格”按钮,使之“凸”起来。

(二)隐藏公式

全选工作表,再自菜单栏选:格式→单元格→出现“单元格格式”对话框后,自对话框的菜单栏上选“保护”,并用鼠标左键点击“隐藏”前面的复选框,出现“√”后确定。

做完上述(一)、(二)的操作后,必须再执行本章“五”的操作,其单元格(区域)及公式保护才有效。上述保护操作全部做完后,如在受保护的单元格内输入资料时,即出现如(E6-09:单元格受保护的提示)的提示。

八、隐藏单元格数据

隐藏单元格中资料方法有四:

(一)自定义单元格格式隐藏单元格中数据

确定需隐藏数据的单元格后,自菜单栏选:格式→单元格→数字→分类→自定义→将“类型”文字框中的“G/通用格式”改为三个“;;;”半角标点符(如E6-10:单元格数字自定义),确定后即完成对选定单元格资料的隐藏。返回时仍按上述操作顺序,选择“删除”即自动改为“G/通用格式”并恢复显示单元格中的资料。

                                            ExceL办公实用操作技术(6) - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客

(二)用变色法隐藏数据

选定需要隐藏数据的单元格(区)后,选菜单栏上的“字体颜色”按钮,出现对话框后,选“白色”,此时单元格(区)的数字已被隐藏。取消时将字符颜色改过来即可。

(三)用覆盖法隐藏数据

自工具栏选:“绘画→文本框”,按住“ALT+鼠标左键”拖画文本框,覆盖住要隐藏的数字。取消时删除文本框即可。

(四)用条件格式法隐藏数据

选定需要隐藏数据的单元格(区域),从菜单栏选:“格式→条件格式”→出现对话框后(如E6-11:在条件格式中用公式隐藏数据),自条件处选公式,然后输入公式=COUNTA(范围),再点击“格式”,出现对话框后选“字体→颜色→选白色”,确定,再确定即完成对数据的隐藏。返回时,用同样方法并进行“删除→确定”即可。

公式中“COUNTA”函数所返回的是单元格区域内有数值的单元格个数。

注:无论用什么方法隐藏的数据,其数据仍然存在于单元格中,并且不影响数值的运算。

                      ExceL办公实用操作技术(6) - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017