注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老头的博客

已是青年老人啦!哈哈!哈哈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体健康快乐.学到老.活到老.快乐自己 退休快十年了,在家无事可做,每天上电脑玩。有时也帮别人用“Excel”给做些统计表,退体后的时间里约做过100多种统计表。我做这些统计表的目的是让别人的工作更轻松,只求别人满意,从不收取一分钱。我从来就把别人让我做的事看成是一种乐趣,没事干反而难受。

网易考拉推荐

Excel办公实用操作技术前言  

2009-02-19 16:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Excel办公实用操作技术前言

1999年4月退休返聘后,我开始学用Excel。当时我的所在单位搞了一个月的全国性的活动,每天要出一份简报,每天要对近40个单位上报32个项目的统计报表,用Excel进行统计,所用时间每天也就一个多小时,让我感到Excel确实很好用。在五年多时间里,我帮助别人做过50多种统计表报,加上自己的工作所用,少说也做过100多种表报。书中很多内容都是办公实例的转格,同时也兼顾了当前Excel 97\2000\XP三种版本的操作软件都流行的情况。可以说该书是办公实用的点滴汇集,故将该书命名为《Excel办公实用操作技术》。对使用者来说,你不必费太多脑力,凡书中用得上的公式可照抄,然后再改写公式中的引用关系就可。我所写的内容只是Excel较实用的部分,基本能满足办公的需要。

刚开始学用Excel做工作表的同志,以下五点对你一定会有帮助:

一、双击鼠标左键用处多。双击单元格可方便地对单元的文字、数字进行修改,可显示公式的引用关系,并可方便地在单元格中修改公式;双击填充柄,可按相邻存有数据单元列的维数,快速向下填充数字或文字;双击列标或行标间缝处,可使单元格自适应文字或数据的高度或宽度;双击工作表标签,可对标签重命名等。

二、人工换行按Alt+Enter。

三、首位数为“0 ”时,先在前面输入半角“’”单引号。

四、为公式所引用的文字或数字,在输入时必须使用半角标点符号。

五、在单元格内输入文字或数字时、决不能用空格键,否则不能为公式所引用。

还有一点,就是在你学会对工作表做公式后,对代扣个人应税、应纳金额时,要对函数做四舍五入处理。因Excel的计算精度是小数后14位,如果只从格式上设置两位小数,其格式位后的千分位、万分位……的数值仍是要加入运算的。这就可能在其合计中会出现代扣应税、应纳金额合的计数,总是比税务部门、银行的合计数多出角二八分的,给账目处理造成麻烦。

这份书稿是2005年8月完稿的,尽管我对书稿反复校对,但错误之处难免,尤其是在书稿页面中处理图片,是很不容易的事情;转为博客日志后,很多图片因格式的变更显得更不清楚,敬请大家多多谅解。

 Excel办公实用操作技术前言 - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客本书稿共分十章。有阅读愿望的朋友,请你点击下面的有关章目:

 

 

 

 

第一章  Excel简介Excel办公实用操作技术前言 - 快乐老头 - 快乐老头的博客

第二章  创建Excel工作表

第三章  Excel格式化表

第四章 Excel创建公式

第五章  Excel数据库管理

第六章  Excel数据保

第七章  Excel打印设置

第八章  Excel制作图表

第九章  Excel工作表同Word文档交换数据

第十章  Excel网上共享

 

 

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017