注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老头的博客

已是青年老人啦!哈哈!哈哈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体健康快乐.学到老.活到老.快乐自己 退休快十年了,在家无事可做,每天上电脑玩。有时也帮别人用“Excel”给做些统计表,退体后的时间里约做过100多种统计表。我做这些统计表的目的是让别人的工作更轻松,只求别人满意,从不收取一分钱。我从来就把别人让我做的事看成是一种乐趣,没事干反而难受。

网易考拉推荐

第一章 Word编辑窗口简介  

2012-02-09 21:02:33|  分类: Word实用操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章  Word编辑窗口简介

虽然大多数同志都在使用Word进行文档编辑,但对Word的编辑窗口未必都十分了解。下面以Word 2000的编辑窗口分上下两部分做图,并在图中用标注的方法予以说明。

一、窗口上部说明

窗口上部(详见W1-01:Word窗口上部图)的标注说明如下:

Word办公实用操作技术 - liangdahuai39 - liangdahuai39的博客

“在编文件”栏:显示当前窗口的在编文件名。

“内置菜单”栏(简称“菜单”栏):它包括“文件、编辑、视图、插入、工具、表格、窗口、帮助等”,在这些菜单的条幅式菜单中,有的命令还有多层条幅式菜单,基本囊括了“常用”工具栏和“格式”工具栏的全部命令。

“常用”和“格式”工具栏:是从“菜单”内抽选的“常用”和“格式”命令,用快捷按钮的形式列出,以方便应用。

“制表符”:在制表章节中详述。

“首行缩进”:调整文档段落首行的缩进位。

“悬挂缩进”:调整首行以下各行的缩进量。


“上页边距”及其对应的“下页边距”,“左页边距”及其对应的“右页边距”:可用拖拽方法设置对上、下、左、右的页边距。相当于进入“文件→页面设置”中对“页边距”更改数值的设置。


“左缩进”及“右缩进”:可用拖拽的方法使文字段落的“左页边距”及“右页边距”向中间缩进,适用于一些有特殊要求的文档的版面调整,或用于套打的设置等(W1-02:左右缩进效果图)。

 Word办公实用操作技术 - liangdahuai39 - liangdahuai39的博客

“改变窗口大小按钮”:复选它可使窗口变小和扩大。

“关闭窗口按钮”:用于退出文档的编辑并关闭窗口。

“上标尺”和“左标尺”:用于显示文字及段落所在的行、列位置(图片占用面积除外)。

“垂直分裂条”:在此向下拖动,可设置上下两个窗口;向上拖动,可关闭下面的窗口。相当于点击菜单栏的“窗口→拆分”或“窗口→取消拆分”的操作,主要用于文档编辑中进行前后段落对照。

“滚动按钮(分上下按钮)”:点击它可以按向上一行或向下一行文字的速度滚动屏幕。

“滚动条”:用鼠标左键拖拽它,可上下滚动屏幕并显示页码。如右图

Word办公实用操作技术 - liangdahuai39 - liangdahuai39的博客

“窗口改变图标按钮”:在编的文档是以一个凹面图标按钮的形式,放置于窗口“开始”按钮之右的托盘上,点击“窗口改变图标按钮”后,在编的文档即从窗口消失,且托盘(任务)区的文档按钮凸起。如在同时打开多个文档的情况下,复选托盘(任务)区的文档图标,便可将这个文档进入或退出编辑状态。

二、窗口下部说明

了解Word编辑窗口下部的一些命令按钮,也是用好Word的一个方面。现分区域标注并说明如下(见W1-03:Word窗口下部图):Word办公实用操作技术 - liangdahuai39 - liangdahuai39的博客

(一)视图选择按钮区

视图选择区内从右至左排列有“普通视图”、“Web版式视图”、“页面视图”、“大纲视图”4个命令按钮,它等同于菜单栏上“视图”条幅菜单中的前4个命令按钮。

(二)定位区

定位区分左右两个区域,左区域是按页和节显示当前文本文字位置,右区域是按行和列显示当前页的文字位置。双击两个区域的任何位置,都可调出“查找和替换”中的“定位”对话框(W1-04:定位对话框),可对“定位目标”中的“页、节、行……等”进行定位,直接进行“页、节、行……等”的查找。点击菜单栏的“视图→定位”或用快捷键“Ctrl+G”也可调出这个对话框。Word办公实用操作技术 - liangdahuai39 - liangdahuai39的博客

(三)部分编辑命令按钮

在部分编辑命令按钮区有“录制”、“修订”、“扩展”、“改写”4个命令。需要使用其中一个命令时,双击这个命令就可进入设置状态,再次双击它即可退出设置状态。其用途分别是:

“录制”命令(相当于从菜单栏选“工具→宏→录制宏”)可调出“录制宏”对话框,进行设置并确定后,便进入录制宏的运行之中,记录你的整个操作过程。在以后的文档编辑中,可用运行宏的方法自动重复所录制操作过程。

“修订”命令(相当于从菜单栏选“工具→修订→突出显示修订”,或按快捷键“Ctrl+Shift+E”并从“审阅”的工具菜单上点击修订命令)是专为修改他人的文档所用的命令,进行设置后,在文档中插入字符时,所插入的字符加上了颜色和下划线,删除文字时只是在删除的文字上加上了删除线,让接受人一看就知道对文档的修改情况。接受人只要在其修改或删除处的右键菜单上,就可以选择“接受修订”或“拒绝修订”(详见“第四章  编辑Word文档  十二、网上审阅文稿用“修订”或“审阅”)。

“扩展”命令(或按“F8”键)是用作选取范围的。当光标停留某处,在设置扩展命令后,便可以原光标停留处为基点,向前或向后选取段落范围。

“改写”命令(或按“Insert键”)设置后,在文档编辑中,输入的文字或字符便取代原来的文字或字符。

(四)语言设置


双击“语言设置”命令(或从“工具→语言→语言设置”进入),在其“语言”对话框中,可选择设置不同国家的语言(见W1-05:语言设置)。

Word办公实用操作技术 - liangdahuai39 - liangdahuai39的博客(五)拼写和语法状态

双击“拼写和语法状态”命令,可检查文档中用词是否正确。

(六)页面选择按钮区

页面选择按钮区,上为“前一页”按钮、中为“选择浏览对象”按钮、下为“下一页”按钮。上下两个按钮的作用是显而易见的。唯有点击中间的按钮后,可在出现的对话框中(见下图)进行不同的浏览选择。方法是点击图中的任一命令,在其下部的“取消”文字框中,都会显示出命令的注解。Word办公实用操作技术 - liangdahuai39 - liangdahuai39的博客

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017