注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老头的博客

已是青年老人啦!哈哈!哈哈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体健康快乐.学到老.活到老.快乐自己 退休快十年了,在家无事可做,每天上电脑玩。有时也帮别人用“Excel”给做些统计表,退体后的时间里约做过100多种统计表。我做这些统计表的目的是让别人的工作更轻松,只求别人满意,从不收取一分钱。我从来就把别人让我做的事看成是一种乐趣,没事干反而难受。

网易考拉推荐

第二章 自定义Word菜单及工具栏  

2012-02-09 21:05:33|  分类: Word实用操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章  自定义Word菜单及工具栏

一、改变Word菜单及工具栏的排列

Word窗口的“在编文件”栏下是“菜单”栏、“常用”工具栏和“格式”工具栏,在常规情况下它们是上下排列的。但是,只要拖动其左边的“ ”标记,便可将这些栏目放到窗口的上、下、左、右、中的任意位置上。

有时在打开Word窗口时,其“常用”工具栏和“格式”工具栏是并排显示的,要改变这种情况有两种方法,一是把“格式”工具栏拖到“常用”工具栏之下;二是重新定义两栏的排列方式。方法是选“工具→自定义→选项→个性化菜单和工具栏”,在对话框(见W2-01“自定义”选项框)中复选“‘常用’工具栏和‘格式’工具栏并排显示”,即可改变它的排列显示方式。在Word XP的窗口中,可点击“工具栏选项”命令按钮,若在两行显示的状态下,点选“在一行内显示按钮”,若在一行显示的状态下,点选“分两行显示按钮”。在W2-01:“自定义”选项框图中,还有一个“重设惯用数据”按钮,使用它可将以往对菜单的自定义设置全部清除。如果有人用自定义的方法,改变了菜单中部分命令按钮的位置,给你在操作中带来许多不便的时候,使用这种方法便可恢复程序本来的设置。

 Word办公实用操作技术(2) - liangdahuai39 - liangdahuai39的博客二、自定义Word菜单

在文档编辑应用中,往往菜单中提供的“常用”和“格式”工具命令,存在着不够用或层次太深的问题。要提高文档编辑速度,自定义菜单是很必要的。

(一)增减Word菜单

1、增设“自动滚动”菜单

 如果你的鼠标没有滚轮,可在菜单栏增设一个“自动滚动”菜单。方法是自菜单栏选:“工具→自定义→类别→所有命令”,再从“命令”单中找到“AutoScroll”命令并把它拖到菜单栏,在菜单栏就出现了一个“自动滚动”命令按钮(见W2-02:增设后的菜单图)。需要滚动屏幕时,点击“自动滚动”命令,再微微向上或向下移动鼠标,屏幕就向上或向下滚动,鼠标移动的距离大小决定屏幕滚动的速度。到停止滚动位置点击点击鼠标左键即可。

2、增设“工作”菜单

自菜单栏选“工具→命令→类别→内置菜单”;再从“命令”菜单中找到“工作”菜单并将它拖到菜单栏上。点击“工作”菜单,再点击“添至‘工作’菜单”(见W2-02:增设后的菜单),当前编辑的文档就进入“工作”菜单了。下次打开Word窗口后,就可以从“工作”菜单中直接打开需要编辑的文档了。 Word办公实用操作技术(2) - liangdahuai39 - liangdahuai39的博客

3、添加或删除按钮

自菜单栏点击“常用”或“格式”工具栏最右边的“其他按钮 → ”,在弹出的条幅式菜单上,点选击菜单中的命令,就可添加或删除“常用”或“格式”工具栏的命令按钮。

4、增减“常用”及“格式”工具命令

自菜单栏点击“工具→自定义→命令”对话框,从“类别”中选择需要自定义的命令类别,再从“命令”菜单中选择需要自定义的命令(见W2-03:“自定义命令”对话框),把他拖到“常用”及“格式”工具栏上,就完成了增加命令按钮;将不常用的命令按钮拖回到自定义的对话框上就取消了。最后关闭“自定义”对话框。 Word办公实用操作技术(2) - liangdahuai39 - liangdahuai39的博客

5、在条幅式菜单中增减命令按钮

从“命令”菜单中选择需要自定义的命令(见W2-03:“自定义命令”对话框图),打开需要增减命令按钮的条幅式菜单,把所选的命令按钮拖到条幅式菜单中,就完成了在条幅式菜单中增加命令按钮;把条幅式菜单中不需要的命令按钮拖回到“自定义”对话框中,就完成了减少条幅式菜单中的命令按钮。最后关闭“自定义”对话框。


(二)自定义菜单

自菜单栏打开“工具→自定义”对话框(见W2-03:自定义对话框),然后:

1、自对话框中选“工具栏→新建”,此时出现一个“新建工具栏”对话框,并在“工具栏名称”下显示出“自定义1”的菜单名,这时可改写菜单名,比如改写为“我的菜单”。

2、自对话框中选“命令”,从“类别”中选择需要定义的类别,再从“命令”菜单中选择需要的命令,把他拖到“我的菜单”上。关闭自定义对话框后,一个“我的菜单”便出现在编辑窗口了。

3、打开或关闭“我的菜单”。在窗口菜单栏的任意位置的右键菜单上找到“我的菜单”,复选它就可打开或关闭“我的菜单”。

(三)自定义右键菜单

用Word文档编辑中,使用鼠标右键单击文本、对象或其他项目激活的快捷菜单(即“右键菜单”),比使用工具栏或菜单栏的命令要方便得多。现以定义“文字”右键菜单的“上标、下标”命令为例;

1、自菜单栏打开“工具→自定义”对话框,从对话框的“工具栏”中钩选“快捷菜单”,此时屏幕左上方出现一个“快捷菜单栏”,上有“文字、表格、图形”三个选项。

2、从“快捷菜单栏”点选“文字”,再从出现的菜单上点选“文字”,此时打开的菜单以条幅方式处于打开状态。

3、从“自定义”对话框中选“命令→格式”,再从“类别”菜单中找到“X2上标”和“X2下标”命令,并将它拖到打开的文字菜单中去。最后关闭“自定义”对话框。以后需要设置上标或下标时,只要在选取的文字的右键菜单中,就有“X2上标”和“X2下标”命令了。

(四)展示Word功能键

键盘上F1、F2直到F12这些功能键的作用不是都能记得住的。例如“F12”功能键可弹出“另存为”对话框,“F4”的作用是重复上次操作,比如输入一个“哈”,接着按“F4”键,就在后面连续输入几个“哈”字;使用“F7”可用作检查所输入的单词是否有错等。另外,“功能键展示”按钮,可在分别按“Ctrl、Atl、Shift”三个键,改变每一个键的三种不同的功能,这对于我们提高文档编辑速度是很有用处的。

自菜单栏选“工具→自定义”从“自定义”对话框的“工具栏”找到“功能键展示”后,点击其复选框,“功能键展示”栏便显示在窗口之下了(见W2-04:功能键展示)。 Word办公实用操作技术(2) - liangdahuai39 - liangdahuai39的博客


(五)增减工具条

为了某一种特定的操作需要,比如“绘图、表格和边框、符号栏、自动图文集”等操作,都需要在窗口显示出一个特定的工具条。有些工具条可从“常用”工具栏上点选,如“绘图、表格和边框”,还有很多工具条不在“常用”工具栏上。如要增减没有的工具条,可在菜单栏任意位置的右键菜单中进行复选。

(六)使用蓝底白字窗口

长期使用白底黑字进行文档编辑,会影响人的视力。可复选“工具→选项→常规→常规选项”下部栏目中的“蓝底白字”。

(七)定义词典

 


在文档编辑中,为方便中文(中国)—英文(美国)的互译,可在“常用”工具栏定义一个“词典”命令按钮。方法是选“工具→自定义→命令→工具→词典”,将“词典”命令拖到“常用”工具栏即可。如中文译英文,先选取汉字,再点击“词”命令按钮,即调出“词典:中文(中国)—英文(美国)”对话框。如选取了“按钮”一词后点击“词典”命令,便出现如(见W2-05:词典图)。Word 2000可使用“Shift+Alt+F7”快捷键调出“词典:……”对话框。

 Word办公实用操作技术(2) - liangdahuai39 - liangdahuai39的博客三、Word XP的新建文档

(一)新建文档菜单

打开Word XP窗口,在窗口右侧出现一个“新建文档”菜单(W2-06:Word XP的新建文档对话框),可以将光标放到这个对话框的顶部位置,将它拖移到窗口的任意位置,点击对话框右上角的“r”即可将他退出,从窗口菜单栏的“文件→新建”,又可调出这个对话框,如果在对话框下部复选“启动时显示”按钮,可在下一次打开Word XP窗口,显示或者不显示这个对话框。

 Word办公实用操作技术(2) - liangdahuai39 - liangdahuai39的博客这个对话框相当于一个收藏夹,不过所列的打开文档数,与菜单栏的“文件”条幅式菜单上所列的打开文档数相等{指按“第三章、一、(二)、2、”定义过的文件菜单}。

这个对话框是多用途的。从点击“新建文档”右的?按钮,在条幅式菜单中(W2-07:新建文档菜单)有“新建文档、剪贴板、搜索、插入剪贴画、样式和格式、显示格式、邮件合并、翻译”多种选项,其中“剪贴板”及“邮件合并”两项是用得最多的。现就这两个选简述如下:

(二)Word XP的剪贴板

可点击菜单栏“编辑→Office剪贴板”(或按“Ctrl+C两次”),即可调出Word XP的剪贴板(见W2-07: Word XP的剪贴板),与Word 2000的剪贴板(见“第四章、三、W4-02:剪贴板图”)不同的是,他以窗口形式储存剪贴的内容,且是Office共用的。最后剪贴内容储存在最上边,用鼠标左键双击某一条粘贴剪贴板的内容,即可完成粘贴。右键点击某一条粘贴剪贴板的内容时,可自其菜单上选择对剪贴板内容的“粘贴”或“删除”。

从剪贴板的左下方的“选项”菜单(W2-08:剪贴板的选项菜单)中,可按提示内容复选,设置“剪贴板”的显示方式。这是 在任务栏上的剪贴板图标。

 Word办公实用操作技术(2) - liangdahuai39 - liangdahuai39的博客 (三)Word XP的“邮件合并”

点击“W2-07:新建文档菜单”中的“邮件合并”命令,即可调出邮件合并菜单(W2-09:Word XP的邮件合并菜单),这个菜单与“第十章、二、W10-10:邮件合并菜单3”菜单基本相同,尽管提示的语句不完全相同,但使用方法是一样的。“邮件合并”的运用方法请参阅第十章有关内容。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017